您的位置:首页 >首页学部>高中部>详细内容

高中物理组“青年教师爱岗敬业专业能力竞赛”公开课

来源: 发布时间:2020-05-26 07:39:11 浏览次数: 【字体:

      为了提升青年教师的教学能力,探讨和生导学课堂新模式,张家港外国语学校高中部物理组组织了青年教师磨课活动。本次磨课的课题是《电场强度》,执教者是纪树金老师。

      活动持续了数天,第一阶段由纪老师采用导学案的方式精心备课、说课。第二阶段在高一(3)班上课,全组老师认真听课,课后组内讨论,老师们畅所欲言、各抒己见,有争论有赞赏,讨论气氛十分热烈。讨论会明确像这种抽象的课题即便无法安排实验也要想办法设计表格或画图让学生动手参与物理概念的建立过程,老师在课堂上只是起到引导的作用不能上成老师一言堂,要以学生为主体,充分调动学生学习的积极性、主动性。

      会后,纪老师根据大家提出的意见和建议,再次梳理了本节课的教学设计并进行了修改。第三阶段纪树金老师在高一(2)对同一课题再上一次汇报课。张国兴副校长和物理组全体老师参加了听课活动。

       张校长表示通过这种活动青年教师能更快更好地成长,组内老师也能得到进一步提升。磨课的过程既是一个相互学习、探究实践的过程,也是一个合作交流、反思创新的过程,更是一个教师专业素养提升的过程。磨课将成为张外物理组日常教学的常态活动,我们对教学技艺的打磨和对高效课堂的追求仍将继续……。






终审:陈航英
【打印正文】