您的位置:首页 >首页学部>高中部>详细内容

张外和生导学课堂——高中数学组同题异构课堂模式研讨课

来源: 发布时间:2020-05-15 16:17:35 浏览次数: 【字体:

根据教育局1号文件:《关于新时代深化中小学课堂教学改革的指导意见》,高中部创设了张外和生导学课堂。和生导学课堂基于新时代以生为本,科学高效,充满活力,优质轻负的课堂教学样态,是一种追求优质、高效的课堂教学模式。

高中数学组在教研组组长魏丹带领下,组织了两位骨干老师卢红卫老师和蒋寅老师,展开了同题异构课,对课堂模式进行深入研讨。

本次公开课的课题为《空间直角坐标系》,该节内容是空间解析几何的初始课。两位老师都从学生角度出发,以一维和二维的坐标系为基本点,运用类比思想,引领学生思考为何要建立空间直角坐标系,如何建立空间直角坐标系,空间的点的坐标是如何确立的。卢红卫老师与学生多次互动,课堂气氛活跃,再得到空间的点坐标后,还进一步让同学体会了空间的对称性,体会对称之美。蒋寅老师以研究空间几何体为切入点,带领学生欣赏了空间美学,学会用数学的角度研究空间之美,将数学概念课进行了升华,得到了听课老师的一致肯定。两位老师课堂在立足于课本,立足于学生的同时,也都做了不同程度和不同角度的升华,空间之美,学生得之,听课老师也得之。

和生导学课堂是高中部课堂的新样态,组内老师们也都积极参与讨论,大家都表示要积极开设公开课,开设多种样态的公开课,让课堂新样态在数学组生根。


202005151******76243.docx (导学案空间直角坐标系)


202005151******00932.ppt(4.3.1空间直角坐标系—卢红卫)

202005151******10299.pptx(校内赛课:空间直角坐标系——蒋寅)



终审:陈航英
【打印正文】